Мария Раевская

Информация о сотруднике

Маша о работе в Ночлежке 

Ночлежка помогает мне мириться с Москвой. Мне очень повезло с направлением работы: прямо сейчас, во время пандемии, к нам со всех сторон стекался малый бизнес из самых пострадавших сфер и предлагал помощь тем, кому ещё хуже. Каждый день нам пишут представители моих любимых проектов, баров и кофеен и спрашивают, чем могут помочь.Общаясь с этими людьми, я испытываю неподдельное счастье, и очень боюсь, что у меня его отнимут. В Москве не очень уютно, хотя это мой родной город, но с появлением Ночлежки тут и меня в Ночлежке всё как будто немного осветилось. 

В основном я работаю с бизнесом: привлекаю корпоративных жертвователей и партнёров для московских проектов и стараюсь делать так, чтобы им с нами было хорошо. А ещё продюсирую просветительские/фандрайзинговые мероприятия (например, НочлежкаFest) и то тут, то сям координирую всякое.Сама Ночлежка ассоциируется для меня со всемогуществом и с супом от Лёши Ляшенко [нашего инженера]. Команда, которая может с таким успехом вытащить из сумрака тему бездомности, может вообще всё. Ну а про супы Лёши Ляшенко и так все знают, чего тут ещё скажешь. 

Что дается тебе сложнее всего? 

Можно писать про встречи с жителями? Тогда встречи с негативно настроенными жителями района. После них плохо спалось, всё время хотелось плакать и болело всё тело. Ещё тяжело бывает писать письма «в никуда», когда требуется помощь. Ещё мучительно отвечать на телефонные звонки, когда не знаешь, чем помочь человеку, который говорит с тобой прямо сейчас. Но теперь у нас открылась Консультационная служба — и стало намного, намного легче. 

А чем ты занималась до Ночлежки? 

Немножко работала в рекламе, немножко в кино, немножко бродила по Европам и учила языки, старалась волонтёрить (но получалось так себе). Сейчас кажется, что ничем особо не занималась. 

А что сейчас делаешь кроме работы? 

Вру коллегам из Ночлежки, что хорошо готовлю. Пытаюсь научиться хорошо готовить на случай, если они однажды всё-таки проверят. Завела кучу растений на самоизоляции (как, кажется, и все остальные). Воспитываю свою собаку Диско, которую взяла из приюта. Борюсь за равные права для всех доступными мне способами. 

Что еще мир должен знать о тебе? 

Ну… у меня огромная родинка на левой руке и косоглазие. Кстати, если политика партии разрешает нам добавлять к посту нелепые фото, давай, пожалуйста, выложим самое смешное из прикреплённых. [Done! — прим. ред] А ещё я люблю таблички и увлеченно коплю на путешествие мечты: плавание с китами в местах их миграции. Оно стоит как крыло самолёта, первый взнос по ипотеке и даже немножко как сам кит. Но от этого ещё азартнее!
Волонтеры — это обычные люди,
которые посвящают часть своего свободного времени на помощь тем, кому она нужна