Мы подвели итоги работы в 2024 году: помощь получили 9 538 человек

Мы подготовили, проверили и напечатали наш публичный годовой отчет. В прошлом году 9 538 человек получили помощь Ночлежки. Из них в Петербурге — 3 988 человек, в Москве — 5 624 человека. Мы запустили и провели первый в России академический учебный курс о бездомности, ввели понятие «индекса смертности» и выявили 10 самых опасных регионов России для бездомных людей. Рассказываем о наших достижениях, исследованиях и планах.


Что нового мы узнали о бездомности


В 2024 году мы ввели в оборот понятие «индекс смертности» и вместе с коллегами из «Если быть точным» выявили наиболее опасные для жизни бездомных людей регионы России. Мы узнали, что в России годом ранее умерло больше 57 тысяч бездомных людей, что смертность среди бездомных в крупных городах растет и что одна из основных проблем для них — недоступность медицинской помощи: бездомные гораздо чаще умирают от внешних причин, болезней пищеварительной системы и хронических инфекций, чем россияне в среднем. Продолжительность жизни бездомного человека в среднем на 19 лет меньше, чем у жителей России в целом.

О выводах нашего исследования президент «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева рассказала на заседании Совета по правам человека. Как итог: правительство начало искать способы, как можно оказывать плановую медицинскую помощь людям без регистрации.

report 2024 1.JPG


Как мы помогли клиентам


В общей сложности в 2024 году помощь соцработников и юристов, психологов, волонтеров, дежурных Ночлежки получили 9 538 человек.

Ночной автобус в Москве и Петербурге раздал больше 35 тысяч ужинов. Пункты обогрева в обоих городах приютили людей в холода 12 тысяч раз. А в нашем Ночном приюте в Обухово люди переночевали за год больше 13 тысяч раз. Больше 4 тысяч раз люди воспользовались нашими прачечными, а душевыми — больше 13 тысяч раз. Почти 20 тысяч предметов одежды нашли новых хозяев благодаря нашим Пунктам выдачи, где можно получить самое необходимое.

236 человек восстановили или получили паспорт, 50 человек смогли подтвердить свою личность, а 17 — вступить в гражданство РФ благодаря соцработникам и юристам нашей Консультационной службе в Петербурге и Москве. 46 человек смогли с нашей помощью вернуться домой в другой город. Больше 200 человек нашли работу. 

В наших реабилитационных приютах жили 239 человек. Из них вернулись на улицу 29, остальные либо переехали в съемное жилье (из них 11 с помощью нашей программы поддерживаемого проживания), либо нашли работу с проживанием, либо устроились в различные социальные учреждения, либо вернулись к родственникам, либо восстановили права на собственное жилье.

Из 65 жильцов нашего проекта Дом на полдороги, который помогает бездомным в Петербурге и Москве бороться с зависимостью, 34 полностью прошли программу реабилитации, сохранили трезвость и выбрались с улицы.


Чем мы поддержали коллег


Совместно с Московской высшей школой социальных и экономических
наук («Шанинка») мы провели научную конференцию о взаимосвязи гендерного
неравенства, социально-экономических факторов и бездомности.

В 2024 году мы провели первый акселератор работы с данными для других коллег, работающих с бездомностью. В нем участвовали 11 специалистов из 10 городов. Наша цель — показать, что статистика это инструмент, который помогает понять ситуацию, оценить потребности и измерить эффективность помощи.

В течение года мы продолжали принимать коллег из регионов на стажировку в Ночлежке. К нам приезжали специалисты из Армавира, Сыктывкара, Самары и Новосибирска. Кроме того, мы сами выезжали в регионы, чтобы изучить специфику помощи бездомным людям на местах. Мы побывали в Нижнем Новгороде,
Омске, Чебоксарах, Казани и Йошкар-Оле. 

Одним из важнейших достижений года стал запуск курса «Бездомность с научной точки зрения», который мы подготовили совместно с Южным федеральным университетом. Это наш первый крупный проект на академической площадке и важный шаг к институционализации темы бездомности в образовательной и исследовательской повестке. Курс включал 18 лекций, в которых тема бездомности рассматривается с точки зрения разных наук и областей — социологии, права, социальной работы и экономики. Слушателями курса стали более 200 студентов, а общее число просмотров онлайн-лекций превысило 19 тысяч.

report 2024 3.jpg


Что и как мы говорили о бездомности


За год мы провели три большие социальные кампании:

  • «Бездомным может стать каждый». Ко Дню бездомного человека совместно с продакшеном Stereotactic мы выпустили видеоманифест. Одна из главных идей, которую мы транслируем в своей работе, — от бездомности никто не застрахован. С командой Stereotactic мы подали её в формате пародии на манифесты успеха. Самый популярный стереотип — бездомные люди недостаточно стараются, не хотят выбираться с улицы самостоятельно, не прикладывают усилий. Мы показываем абсурдность этих утверждений, сравнивая их с такими же иллюзорными установками из популярной психологии. Видео мы снимали при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
  • «Море не равно душ». Эту кампанию соцрекламы мы провели совместно с брендинговым агентством ENDY. Её слоган: «Гигиена должна быть доступна каждому». Мы разместили на улицах Москвы и Петербурга таблички, которые транслируют очевидное сообщение, но привлекают внимание нестандартной постановкой вопроса. Фраза «≠ душ» — игра с названием одного из наших проектов, Неравнодуша. Она не только привлекает внимание к проблеме, но и рассказывает о проекте и работает на запоминаемость.
  • «Бездомность это временно». Три клиента Ночлежки из Петербурга — Ольга, Сергей и Александр — рассказали свои истории для кампании «Бездомность — это временно». Период жизни на улице у них был, но он их не определил. Определяет их то, что важно и ценно: книги, музыка и любимая профессия. Фотограф Мария Павловская сделала портреты клиентов; оператор рекламы «Реклама-центр» предоставил площадки для размещения баннера в Петербурге; журнал «Собака» выпустил кампанию в одном из номеров.


Еще вместе с бюро Planet9 мы выпустили мерч с цитатами Виктора Цоя. Коллекция была приурочена к открытию выставки «Виктор Цой. Легенда» в Севкабель Порту. Это небольшие помощники, которые помогают пережить тёмную ночь: свеча-панелька «Дом стоит, свет горит», термос для еды и горячих напитков «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра», серый водонепроницаемый мешок, чёрный дождевик, фонарик-брелок.

Было много других событий. Ночлежка поддержала съемки фильма Юрия Зайцева «Ганди молчал по субботам» с Марком Эйдельштейном, Дарьей Екамасовой, Настей Красовской и Олегом Гаркушей в главных ролях. Струнный оркестр Artis Spiritus сыграл концерт на стоянке Ночного автобуса в Москве. При поддержке Ночлежки прошла выставка Гавриила Лубнина в Петербурге. Как и каждый год, в двух городах прошли акции по сбору блинов, куличей, питьевой воды, зонтов и дождевиков для бездомных людей, а в декабре мы по традиции провели новогоднюю акцию Мандаринка и тушёнка. В сборе подарков приняли участие Дети-морозы — ученики более двадцати частных и государственных школ. Совместными усилиями мы собрали 1300 подарков для бездомных людей.


Какие у нас планы на 2025 год


В этом году нам исполняется 35 лет. Планов у нас много (и частично они уже воплотились в жизнь). Вот главное:

  • Открыть женский Дом на полдороги в Петербурге. Мы продолжаем работать над организацией проживания и реабилитации женщин с зависимостью и рассчитываем, что запуск проекта состоится во второй половине 2025 года.
  • Запустить новую версию Ночного приюта в Петербурге. Модульное здание, где бездомный человек может провести ночь в тепле и безопасности, появится недалеко от станции метро «Площадь Мужества» — на том же месте, где мы много сезонов подряд размещали один из Пунктов обогрева.
  • Выпустить в рейс обновленный Ночной автобус в Петербурге. Старая машина пришла в негодность, и благодаря поддержке наших сторонников мы приобрели новый автобус. В 2025 году завершится переоборудование салона, и ежедневно по будням Ночной автобус будет ездить по своему традиционному маршруту.
  • Переформатировать театральную студию Дома на полдороги в Петербурге. С 2022 года мы помогаем бездомным с зависимостями выбраться с улицы с помощью тренингов, репетиций, творческих вечеров и выступлений. В 2025 году мы планируем преобразовать театр-студию в отдельный проект Ночлежки.
  • Помочь коллегам из Министерства труда и социального развития Омской области разработать дорожную карту комплексной системы помощи бездомным в Омской области. Такая дорожная карта поможет выстроить эффективную систему, которую в будущем можно будет брать за образец в других регионах.
  • Запустить работу направления по распространению опыта по новой стратегии развития комплексной системы помощи в разных регионах. В 2025 году мы проведём исследование ценностей и потребностей наших партнёров — некоммерческих и государственных организаций, протестируем эффективность новых подходов к распространению лучших практик и доказанных методов работы с проблемой бездомности. Мы продолжим консультировать коллег и делиться опытом, но приоритезируем в этой деятельности долгосрочные системные изменения.


Все наши годовые отчеты, включая последний, можно найти вот на этой странице.

Спасибо всем, кто помогает!

Фото: Павел Даиси, Сергей Мирошников, Мария Павловская

Возврат к списку