Взаимодействие с государством
Уже 30 лет Ночлежка делает многое для того, чтобы бездомные люди в России не были дискриминированы и могли реализовывать свои права наравне с другими
Контактная информация

- Совершенствование
правового положения бездомных людей - Улучшение
системы помощи на федеральном и региональном уровнях -
Люция Айсаева специалист по связям с органами государственной власти
О взаимодействии с государством
Зачем мы это делаем?
Мы работаем с бездомными каждый день, поэтому видим, что мешает быстро и эффективно помогать каждому, кто в этом нуждается. Обобщая практику, анализируя пробелы в законодательстве, мы понимаем, системными или точечными являются проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Если проблема системная, мы можем предложить её решение на региональном или федеральном уровнях. Мы хотим, чтобы принципы доступной, гуманной и ориентированной на человека помощи были едиными по всей стране. Это важно, чтобы люди из группы риска не попадали на улицу, а бездомные могли вернуться к обычной жизни.Как это работает?
Мы работаем над анализом практики государственной помощи бездомным, обращаемся с нормотворческими инициативами, общаемся с федеральными ведомствами, региональными администрациями. Мы выступаем в качестве экспертов по бездомности и заявляем нашу позицию на круглых столах, заседаниях и форумах. В настоящее время проблема бездомности в России превратилась в хроническую болезнь всего нашего общества, и ее решение требует системного подхода. Основной целью этого подхода является работа по искоренению самих причин, формирующих проблему бездомности. Чтобы бездомные и люди из группы риска могли воспользоваться социальной помощью и вернуться в общество, необходимо совершенствовать законодательство и правоприменительную практику. Это то, что необходимо для системного решения проблемы бездомности.
Обсуждение проблемы бездомности на площадках регионального и федерального уровня:
Заседание Рабочей группы по правам бездомных людей |
29 октября 2020 года |
---|---|
Заседание в Совете по развитию гражданского общества и правам человека |
14 марта 2019 года |
Форум добровольцев в Сочи | 5 декабря 2019 года |
Конференция «Защита прав граждан без определенного места жительства» | 24 октября 2019 года |
Что важного было в проекте в 2020 году
Федеральные истории
-
Юристы Ночлежки обратились в Министерство труда с замечанием, так как люди без постоянной регистрации не могли получать социальные пособия. Наша позиция была услышана, и с 2019 года семьи с детьми могут получить выплаты по месту фактического проживания.
-
Нам удалось добиться совершенствования законодательства, и теперь для детей, у которых нет регистрации, для зачисления в школу достаточно документа о месте фактического проживания.
-
Мы добились того, что получить федеральное пособие на ребенка стало возможно по месту фактического проживания. Раньше обратиться за пособием можно было только по месту постоянной регистрации. Мы указали на несоответствие закона и рекомендаций, а Министерство труда России устранило несоответствия.
-
Мы добились, чтобы люди с инвалидностью смогли получить кресла-коляски и другие необходимые для их жизни средства технической реабилитации там, где они фактически находятся. Раньше, согласно закону "О социальной защите инвалидов в РФ" ТСР предоставлялись инвалидам по месту их жительства, то есть по месту постоянной регистрации гражданина.
-
Совместно с коллегами из челябинской организации «Другая медицина» мы разработали предложения по формированию в России уличной медицины - системы квалифицированной медицинской помощи для бездомных людей.
Региональные истории
-
Мы добились того, чтобы в перечень социальных услуг, которые организации социального обслуживания предоставляют бездомным в Санкт-Петербурге, вошла оплата пошлины на восстановление паспорта и ночлег в холодное время года в палатках обогрева.
-
При обращении за высокотехнологической медицинской помощью, которая не входит в ОМС, для получения талона в Санкт-Петербурге у бездомных людей требовали регистрацию. Мы обратились в органы здравоохранения и получили ответ, что регистрация не должна влиять на получение такой помощи. Теперь мы работаем над изменением практики выдачи талонов на получение такой помощи.
-
- Семьи с детьми могут получить социальные пособия по месту фактического проживания
- Разработали предложения по формированию уличной медицины в России
- В перечень социальных услуг для бездомных в Санкт-Петербурге вошла оплата пошлины на восстановление паспорта и ночлег в холодное время года в палатках обогрева

Проблему бездомности обсуждали на площадках регионального и федерального уровня:
- В ОНФ сформирована рабочая группа по правам бездомных людей;
- Спецзаседание по бездомности в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации, 14 марта 2019 года;
- Форум добровольцев в Сочи, по итогам которого Президент дал поручение обобщить региональный опыт помощи бездомным и дать предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере помощи бездомным;
- Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко в интервью журналистам рассказала о мерах поддержки бездомных;
- Международная конференция при аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге «Защита прав граждан без определенного места жительства» 24 октября 2019 года;
- Участие в работе Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве.

- «Адвокатская улица», июль 2020. О том, как устроена служба благотворительной юридической помощи Ночлежки.
