Август 2020: кому и как помогала Ночлежка

10.09.2020

Август 2020: кому и как помогала Ночлежка

Август 2020: кому и как помогала Ночлежка Итоги работы петербургских проектов прямой помощи в августе:

Ночной автобус

В августе на стоянках автобуса мы выдали 1379 порций горячего ужина. Медики-волонтеры девять раз выезжали в рейс и оказали помощь 447 раз.

Ночной приют

135 человек 1232 раз останавливались переночевать в приюте Ночлежки в Обухово. Медики-волонтеры восемь раз приходили в приют. Они помогли постояльцам 107 раз.
Ночной приют работает при поддержке Фонда президентских грантов.

Все медики, которые помогают нам в Ночном автобусе и Ночном приюте, — волонтеры Благотворительной больницы. Сердечно благодарим каждого из медиков и ассистентов за работу.

Культурная прачечная

164 человека выстирали и высушили свои вещи 273 раза. Этот проект работает при поддержке сети прачечных самообслуживания Praсhka.сom.

Консультационная служба

В августе соцработники дали бездомным людям 708 очных и 404 телефонных консультаций длительностью 13 часов 41 минута. Юристы дали 97 консультаций.

Специалисты Консультационной службы помогли:

— 4 людям устроиться на работу, в том числе и с проживанием
— 8 людям восстановить паспорт гражданина РФ
— 1 человеку найти родственников
— 1 человеку установить личность
— 1 человеку получить СНИЛС
— 4 людям получить полис ОМС
— 1 человеку восстановить военный билет
— 1 человеку оформить временную регистрацию по адресу Ночлежки
— 2 людям устроиться в дома ночного пребывания
— 1 человеку в суде
— 2 людям оформить инвалидность
— 29 людям получить медицинскую помощь
— 4 людям госпитализироваться
— 1 человеку устроиться в реабилитационный центр для алко- и наркозависимых

В августе один наш клиент успешно завершил программу поддерживаемого проживания, и теперь может жить без нашей постоянной поддержки на съемном жилье.

Для 11 человек мы получили корреспонденцию. Выдали жетоны и проездные шестнадцати 78 людям. Шестерым оплатили пошлины за государственные и нотариальные услуги. Для 19 человек изготовили фотографии на документы. 13 людям выдали телефон, 5 клиентам — костыли. Для 12 людей оплатили пошлины за государственные и нотариальные услуги.

В Пункте выдачи волонтеры раздали комплекты одежды 266 людям и наборы средств гигиены — 260 людям.

Реабилитационный приют

В августе в Реабилитационном приюте на Боровой, 112Б жили 54 человека, 8 из них съехали. Двое перебрались на съемное жилье, двое устроились в Дома ночного пребывания, четверо были выселены за нарушение правил проживания.

Психологи Ночлежки провели 77 индивидуальных консультаций для 34 человек, а также 16 групповых занятий, на которых люди учатся справляться со стрессом, работать со своими эмоциями, снимать напряжение.

Дом на полдороги

В августе в Доме на полдороги, реабилитационном приюте Ночлежки для людей с алкогольной зависимостью, жили 8 человек. Семеро продолжают проходить реабилитацию, один не завершил программу и съехал. За минувший месяц в приюте прошли 35 консультаций психологов, 4 психотерапевтических группы; 9 групповых встреч по работе с зависимостью и 3 занятия по укреплению памяти, внимания и мышления. Дом на полдороги работает при поддержке Фонда президентских грантов.

Итоги работы московских проектов прямой помощи в августе:

Ночной автобус в Москве

В августе люди приходили за едой к Ночному автобусу 1974 раза.
Волонтеры раздали на стоянках автобуса 47 наборов одежды и 100 гигиенических наборов.

Консультационная служба в Москве

Соцработники дали 66 очных и 64 телефонных консультаций общей длительностью 3 часа 43 минуты. Юрист провел 21 консультацию. Одному человеку помогли устроиться на работу с проживанием. Одному человеку помогли восстановить паспорт гражданина РФ.

Опыт, которым мы поделились с коллегами в августе:

Сотрудники Ночлежки дали 31 консультацию для организаций и волонтеров из Москвы, Петербурга, Уфы, Пензы, Сыктывкара, Екатеринбурга, Перми, Кирова, Тольятти, Нижнего Новгорода, Челябинска, Хабаровска, Пскова, Ульяновска и Саратовской области.

Сайт с инструкциями по восстановлению документов «Что делать» в августе посетили 10637 человек из 83 регионов России, а пособия по организации проектов помощи бездомным с сайта Ночлежки скачали 51 раз.

Мы выпустили видео-ролик, в котором координатор Ночного приюта Аня Малинина рассказывает об устройстве проекта, а еще провели вебинар «Как вести социальные сети благотворительной организации». Обе записи можно найти на ютуб-канале Ночлежки.

Акции, в которых мы участвовали:

В августе мы провели сбор питьевой воды для бездомных в Москве и Петербурге. В Москве нам пожертвовали 408,5 литров воды, а в Петербурге — 432 литра.

Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии принес Ночлежке 58 400р. Мы размещали корнер Ночлежки на фестивале Маркет у моря. Волонтеры угощали гостей лимонадом в рамках Нетолерантного кафе и продавали сувениры Ночлежки. На Маркете у моря мы заработали 36 000р.

С 28 по 30 августа в стенах московской Консультационной службы провели выставку современного искусства «Альтернативная реальность». Ее посетили более 200 человек.