Декабрь 2020: кому и как помогала Ночлежка

20.01.2021

Декабрь 2020: кому и как помогала Ночлежка

Декабрь 2020: кому и как помогала Ночлежка

Спасибо всем, кто помогал нам помогать! Благодаря поддержке каждого из вас тысячи людей каждый месяц получают еду, вещи, крышу над головой, консультации специалистов и возможность начать путь домой.

Проекты прямой помощи в Петербурге:

Ночной автобус

На стоянках Ночного автобуса в Петербурге в декабре 452 человека получили 2473 порции горячей еды. Волонтеры-медики выезжали с Ночным автобусом 8 раз, 310 человек получили помощь.

Ночной приют

В Ночном приюте 156 человек переночевали 1211 раз. Волонтеры-медики провели в Ночном приюте 9 дежурств и помогли 102 людям. 

Пункты обогрева

В двух Пунктах обогрева 228 человек останавливались на ночлег 1666 раз. Медики выезжали в Пункты обогрева 8 раз, помощь получил 71 человек.

Все медики, которые помогают нам на Ночном автобусе, в Ночном приюте и Пунктах обогрева, ‒ волонтеры Благотворительной больницы. Сердечно благодарим каждого из них.

Культурная прачечная

218 человек выстирали и высушили вещи 390 раз и 29 раз приходили на стрижку. Этот проект работает при поддержке сети прачечных самообслуживания Prаchkа.сom.

Неравнодуш

71 человек приходил мыться и стирать одежду 125 раз.

Душевая и Пункт выдачи на Боровой

Душевой во дворе Ночлежки 73 человека воспользовались 100 раз. Волонтеры выдали 1800 комплектов одежды 424 людям, 1529 комплекта гигиены 240 людям в Петербурге.

Консультационная служба

За декабрь специалисты по социальной работе Ночлежки в Петербурге дали бездомным людям 637 очных консультаций, юристы – 32. Также специалисты провели 489 телефонных консультации общей длительностью 17 часов 56 минут. А также: 

— 10 людям оказали содействие в трудоустройстве, в.т.ч с проживанием
— 17 людям помогли восстановить паспорт гражданина РФ
— 3 людям помогли определить гражданство
— 4 людям помогли получить полис ОМС, ИНН ‒ 1 человеку, СНИЛС ‒ 5 людям
— 3 людям помогли получить повторное свидетельство о рождении
— 1 человеку помогли оформить пенсию
— 1 человеку помогли вернуться домой
— 1 человеку помогли оформить временную регистрацию по адресу Ночлежки
— 3 людям помогли с устройством в дом ночного пребывания
— 1 человеку помогли с устройством в Центр социальной адаптации
— 2 людям помогли с устройством в интернат
— 1 человеку помогли с юридическим сопровождением в суде
— 48 людям помогли получить медицинскую помощь 75 раз
— 2 людям помогли восстановить здоровье
— 1 человеку помогли оформить инвалидность

Выдали телефон 21 людям. Выдали костыли и трости 7 людям. Обеспечили жетонами и проездными для устройства на работу, посещение государственных, социальных и медицинских учреждений 63 человека.

Получили по адресу «Ночлежки» корреспонденцию для 52 человек, свои письма и уведомления забрали 10 человек. Изготовили фотографии для восстановления документов 27 людям в Петербурге и 3 людям в Москве. Оплатили пошлины за государственные и нотариальные услуги 13 людям в Петербурге и 2 людям в Москве.

Реабилитационный приют

В декабре в реабилитационном приюте на Боровой, 112Б жили 48 человек, из них съехали из приюта 11 человек:

— 2 съехали на работу с проживанием
— 2 съехали в поддерживаемое проживание
— 2 съехали в стационар
— 2 съехали в Покровскую общину
— 1 съехал в Дом на полдороги
— 1 покинул приют по собственной инициативе
— 1 выселен за нарушение правил

Психологи «Ночлежки» провели 117 консультаций для 49 человек, а также 17 адаптационных групп. В декабре провели 5 общих группы поддержки, 4 группы поддержки для женщин.

Дом на полдороги

В декабре в Доме на полдороги, реабилитационном приюте Ночлежки для людей с алкогольной зависимостью, жили 12 человек: 11 продолжают работать по программе, 1 не завершил и съехал.
За месяц психологи Дома на полдороги провели 53 психологических консультации, 55 консультаций по зависимости, 4 консультации по заселению, 4 психотерапевтические группы, 4 занятия по укреплению памяти, внимания и мышления, 9 групп по работе с зависимостью.

Проект Дом на полдороги работает при поддержке Фонда президентских грантов.

Проекты прямой помощи в Москве:

Ночной автобус

На стоянках Ночного автобуса в Москве в декабре 400 человек получили 2445 порций горячей еды. 32 человека получили одежду. Волонтеры раздали 94 гигиенических набора. Медики-волонтеры помогли 94 людям.

Консультационная служба

Специалисты по социальной работе дали бездомным людям 178 очных консультаций, юристы – 7. Специалисты по социальной работе дали 79 телефонных консультаций общей длительностью 3 часа 17 минут.

— 1 человеку оказали содействие в трудоустройстве
— 3 людям помогли восстановить паспорт гражданина РФ
— 1 человеку помогли вернуться домой
— 1 человеку помогли с постановкой на учет в СПИД-Центр
— 1 человеку помогли восстановить здоровье

Обеспечили проездными для устройства на работу, посещения государственных, социальных и медицинских учреждений 4 человек. Изготовили фотографии для восстановления документов 3 людям. Оплатили пошлины за государственные и нотариальные услуги 2 людям. Выдали 16 гигиенических наборов.

В декабре в хостеле-приюте в Москве при поддержке Ночлежки жили 7 человек, из них 1 выселен за нарушение правил. Для жильцов хостела психолог-волонтер провел 4 групповые и 2 индивидуальные консультации.

Итоги взаимодействия Ночлежки с государственными органами и чиновниками в декабре

Ночлежка вошла в одну из Рабочих групп Совета при Голиковой по обсуждению Государственной программы по противодействию распространения ВИЧ-инфекции до 2030 года. Мы написали основу Программы в части о бездомности. Заседание пройдет в январе 2021 года.

При участии пяти петербургских парламентариев совместно с командой Института права и публичной политики подали запрос в Уставный суд Санкт-Петербурга. Мы попросили проверить постановление, которое закрепляет дискриминацию бездомных без последней постоянной регистрации в Петербурге. Это прецедентная история, которая, если всё получится, поможет тысячам людей, которые нуждаются в помощи. Запрос зарегистрировали, назначена судья, которая рассмотрит дело 18 февраля 2021 года, ожидаем решения.

Опыт, которым мы делились с коллегами в ноябре

Сотрудники Ночлежки дали 36 консультаций для организаций и волонтёров из Самары, Екатеринбурга, Петербурга, Ленинградской области, Пскова, Волгограда, Москвы, Новосибирска, Уфы, Смоленской области.

10497 человек из 83 регионов России посетили сайт по восстановлению документов «Что делать» 13865 раз. 78 человек скачали с сайта Ночлежки методички по организации проектов помощи бездомным.

Фото: Евфросинья Капустина