Итоги работы спецпроекта за год

10.03.2021

Итоги работы спецпроекта за год

Итоги работы спецпроекта за год

Проект длится уже год. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией COVID-19, и сложный 2020 год Ночлежке удалось сохранить все проекты и добиться важных изменений в области помощи бездомным.


За год (с февраля 2020 по январь 2021) в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе при поддержке Европейского союза, социальные работники и юристы Консультационной службы провели 6680 консультаций для 2239 человек.

В Санкт-Петербурге:

• 4921 очная социальная консультация
• 917 юридических консультаций
• 1240 психологических консультаций

В Москве (с августа):

• 723 консультации социальных работников
• 119 консультаций с юристами

Мы по-прежнему не можем участвовать в международных мероприятиях и приглашать экспертов из-за рубежа, но мы продолжаем оказывать консультационную поддержку коллегам из НКО, государственных учреждений и волонтерских движений, работающих с бездомностью. Сотрудники Ночлежки дали 380 очных и заочных консультаций более сотни организаций из 40 городов России. Мы провели 3 стажировки в проектах Ночлежки и 6 вебинаров на темы помощи бездомным, в которых участвовали 285 человек.

Мы продолжаем исследовать современную бездомность в России на примере Санкт-Петербурга совместно с Центром независимых социологических исследований. Благодаря гранту Еврокомиссии мы смогли завершить первый этап исследования. Исследователи провели 65 глубинных интервью, на основе которых описали причины и предпосылки (к) бездомности, а также существующие практики помощи бездомным среди благотворительных и государственных организаций. С подробными результатами можно ознакомиться в отчете. Сейчас мы обсуждаем запуск аналогичного исследования в Москве, а также исследования по формированию статистики смертности в России.

Мы добились в 2020 году ряда важных изменений на федеральном уровне. Например, теперь детей принимают в детские сады без постоянной регистрации, а люди с инвалидностью могут получить средства реабилитации (кресла-коляски, глазные протезы, слуховые аппараты, ортопедическую обувь и другие необходимые для их жизни средства) там, где они фактически находятся, вне зависимости от места постоянной регистрации.

Другие проекты

Все проекты